В Центральной части России садовые косточковые культуры гораздо менее распространены, чем другие плодовые деревья - груши, яблони и ягодники. Объясняется это довольно просто. Этим культурам по нраву более теплый и мягкий южный климат и они довольно плохо переносят наши долгие зимы, с их неустойчивым температурным режимом, когда сильные морозы резко сменяются оттепелями и наоборот. Весна, как правило, затяжная, холодная и сырая, осень – ранняя и дождливая. Да и не каждое лето может похвастаться устойчивой солнечной погодой, а именно нехватка тепла и света больше всего сказывается на подготовке дерева к зиме. Из-за повышенной влажности климата, косточковые культуры очень подвержены грибковым заболеваниям, бороться с которыми умеет не каждый садовод.

2.jpg

Однако не все так уж плохо. Большую часть негативного влияния погодных факторов можно нейтрализовать, если вдумчиво подходить к вопросу подбора сортов для посадки, выбору месторасположению сада на участке и правильной агротехнике. Самый яркий тому пример – вишня и слива. Это одни из самых распространенных косточковых культур, вот уже не одно столетие с успехом выращиваемых в средней полосе России.

Звание зимостойкой среди косточковых культур по праву принадлежит вишне. Деревья акклиматизированных сортов с успехом выдерживают заморозки до -35°С, а их цветковые почки до -34°С. Но холод – это не главная проблема вишни в условиях Нечерноземья, гораздо более серьезная беда – это поражение деревьев грибковыми болезнями – коккомикозом и монилиозом.

Монилиоз, или плодовая гниль, за последние годы стал самым настоящим бичом для вишневых садов. Его широкому распространению способствуют влажная и дождливая погода и отсутствие каких-либо агротехнических мероприятий по защите деревьев на приусадебных и дачных участках. В итоге на сегодняшний день в садах скопилось столько инфекции, что без проведения каких-либо защитных мероприятий выращивать вишню в Нечерноземье просто невозможно!

3.jpg

Единственный эффективный способ метод борьбы с монилиозом – одно- или двукратное опрыскивание вишни в период цветения 0.1% раствором фундазола (10 г на 10-12 л воды). Этот препарат нетоксичен для опыляющих насекомых. Но, к сожалению, на сегодняшний день фундазол не входит в перечень средств, рекомендованных для применения против монилиоза в любительских садах. К использованию предлагаются некоторые другие препараты, например Хорус, проводить опрыскивание которым следует только до начала цветения. Но следует знать, что поражение вишни монилиозом  происходит именно в период активного цветения -  грибок проникает внутрь растения через пестики цветов, поэтому наилучшим способом борьбы против заразы будет обработка дерева именно в этот период.

Вторая по опасности грибная инфекция для вишни – это коккомикоз. Деревья, пораженные им, рано теряют листву и уже в августе обычно стоят голые, а затем в сентябре-октябре они снова пускаются в рост. Конечно, в результате этого вишня теряет много сил, не успевает подготовиться к зиме и сильно пострадает от первых же морозов.

На сегодняшний день, нет сортов вишни, абсолютно устойчивых к коккомикозу. Чуть реже остальных поражаются им сорта Тургеневка, Молодежная, Брюнетка, Шоколадница и некоторые другие. Однако если во второй половине лета стоит холодная и сырая погода, коккомикоз поражает все без исключения сорта вишни, и без обработки спецпрепаратами не обойтись.

Так же нет и сортов вишни, абсолютно устойчивых к монилиозу. Так как заражение грибком происходит чаще всего в период цветения, то сильнее остальных страдают деревья, у которых этот период придется на дождливую погоду. Меньше болеют им поздноцветущие сорта, например Булатниковская, Молодежная, Брюнетка, Любская (сильно подвержена заболеванию коккомикозом).

Еще одна проблема, стоящая перед садоводами – низкая и нерегулярная урожайность вишни. Чаще всего это связано с плохим опылением цветков. И так как подобрать подходящий опылитель не всегда получается, лучше останавливать свой выбор на самоплодных сортах, которые опыляются собственной пыльцой. Так же хорошим опылителем почти для всех сортов вишни является черешня.

4.jpg

При выборе саженцев следует обращать внимание на подвой, на который они привиты. Так как большинство саженцев, поставляемых в Нечерноземье, выращивается в питомниках в более южных регионах, то для подвоя чаще всего используют вишню антипку. Для юга это весьма удобный подвой: засухоустойчивый, жаростойкий и хорошо приспособленный к характерным для степной зоны карбонатным почвам. Но на кислых почвах, характерных для зоны Нечерноземья, вишневые деревья, привитые на антипке, плохо развиваются и растут, а спустя несколько лет нередко просто погибают. При покупке такие саженцы можно распознать по мощному развитию и типичным для них белым ветвистым корням.

Если вы приобрели саженцы вишни на подвое антипки, то для того, чтобы создать им более благоприятные условия, следует заранее подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 1 метра в диаметре и в глубину, заполнить ее следует смесью из плодородной почвы и песка (1:1) с добавлением известковой (доломитовой) муки.

(0 голосов)