В последние годы все чаще в садах средней полосы России можно встретить диплоидную, или русскую сливу, она же - алыча гибридная. Под этим общим названием объединена большая группа гибридов алычи, уссурийской и китайской сливы, выведенных нашими отечественными селекционерами.

2.jpg

Все сорта, относящиеся к этой группе, отличаются выдающейся скороплодностью (нередко в питомниках  цветут и начинают плодоносить уже однолетние саженцы, а в садах нередки случаи получения урожая с трехлеток), хорошей морозоустойчивостью и крупными плодами с замечательными вкусовыми качествами. Многие сорта алычи гибридной созревают уже в июле – почти на месяц раньше сливы домашней. Но и свои сложности в агротехнике у этой косточковой культуры тоже имеются. Поскольку период глубокого покоя у этих сортов очень короткий, то с наступлением первых же оттепелей в самом начале весны, цветовые почки пускаются в активный рост и в случае резкого возвращения заморозков, нередко полностью вымерзают. По этой же причине некоторые гибриды, особенно ведущие происхождение только от уссурийской или китайской слив, без примеси алычи, страдают от повреждения коры и камбия в результате подопревания, особенно при затяжной и снежной весне. Поэтому к выбору места для их посадки следует подходить с особой тщательностью, избегая тех мест, где зимой может скапливаться снег, а весной застаиваться талые воды.

Все сорта диплоидной сливы самобесплодны и опылителем для нее может стать только другая русская слива, поэтому для получения хорошего урожая на участке нужно обязательно иметь несколько деревьев.

Работа селекционеров не останавливается ни на день, и «арсенал» русской сливы постоянно пополняется новыми, более акклиматизированными и урожайными сортами. Скороплодная – один из самых популярных сортов русской сливы в Средней полосе, высокоурожайный, устойчивый к морозам, неприхотлив. Сорта Орловский сувенир, Аленушка, Красный шар обладают более высокими вкусовыми качествами плодов, но гораздо меньшей холодоустойчивостью, поэтому рекомендуются для выращивания в районах с более благоприятным климатом. В южных районах Нечерноземья хорошо удается один из самых крупноплодных сортов русской сливы – Сувенир Востока (вес плода до 40 г).

3.jpg

Все вышеперечисленные сорта получены от скрещивания высококачественных сортов сливы китайской с уссурийской сливой. Они отлично приспособлены к холодным зимам, без резких колебаний температурного режима, но плохо переносят мягкие зимы с непостоянным температурным фоном, когда после наступившей оттепели вновь наступают сильные морозы, особенно если это происходит ранней весной. Эти сорта нередко страдают от перепревания коры и камбия прикорневой зоны.

Одним из самых зимостойких сортов гибридной алычи, выдерживающий даже суровые сибирские морозы до -40°С, является сорт Подарок Санкт-Петербургу, а цветочные почки сорта алычи Злато скифов способны выдержать даже кратковременные весенние заморозки. Белорусские сорта русской сливы по зимостойкости не уступают самым морозоустойчивым сортам сливы культурной, это - Ветразь, Мара, Персиковая красная, Персиковая желтая, Прамень. Плоды у этих сортов средней величины, хороших вкусовых качеств, желтого или красного цветов.

Более крупными плодами и ранней скороспелостью могут похвастаться сорта диплоидной сливы, выведенные селекционерами на Крымской опытной станции ВИР в Краснодарском крае. Это сорта Найдена, Путешественница, Кубанская комета, Чук и Гек, Подарок друзьям. Окраска плодов варьируется от желтой до почти черной, а их вес может достигать 35-40 г. Но и на этом селекционеры не останавливаются и обещают в уже скором будущем вывести сорта, вес плодов которых будет уже 80–90 г.

Если в вашем саду неплохо себя чувствует слива культурная, то очень вероятно, что так же хорошо здесь освоится и слива русская. А если высадить сорта с разными сроками созревания – от самых ранних до поздних, то можно снимать урожай на протяжении всего сезона - начиная с середины июля до конца сентября. Плоды русской сливы вкусны как в свежем виде, так и дают замечательные продукты переработки – варенье, соки, компоты. А особенно хороши ее плоды, заготовленные в собственном соку.
 

(0 голосов)
0 5 0