Черешня – одна из самых любимых летних лакомств, как для детей, так и для взрослых. В мае – июне она появляется на прилавках рынков и магазинов и неизменно пользуется большой популярностью.

2.jpg

Но черешня - весьма теплолюбивая культура и весь урожай, который мы видим на прилавках, привезен к нам из более теплых областей. Южные сорта этой культуры очень плохо переносят нашу долгую холодную зиму, черешневые деревья сильно подмерзают при морозах -30°С, а их цветковые почки - уже при -25°С. Поэтому выращивать их в условиях средней полосы, где фактически каждая зима приносит такие морозы, дело неблагодарное. Но все же, благодаря усилиям отечественных селекционеров, были выведены сорта черешни, гораздо более устойчивые к холодному климату Нечерноземья. По качеству и размеру плодов, они, конечно, немного уступают своим южным собратьям, но по вкусу - различий практически никаких. К сожалению, северная черешня не такая скороспелая, как южная, и дает урожай не ранее середины июля – то есть практически одновременно с обычной вишней.

Но все же, следует учитывать, что даже самые зимостойкие сорта черешни переносят морозы гораздо хуже вишни. Особенно плохо сказываются на деревьях сильные продолжительные морозы. Но зато благодаря своей устойчивости к грибковым болезням, от которых сильно страдают вишневые деревья, нередко черешня переносит обычные зимы без сильных заморозков, намного лучше. Пострадавшие от коккомикоза деревья вишни уже летом сбрасывают листву и к осени вновь пускаются в рост, из-за чего входят в зиму ослабленными, в отличие от черешни, которая сохраняет свою крону до поздней осени и в результате подготавливается к зимовке намного лучше.

Из более чем двух десятков сортов, выращиваемых в средней полосе России, самыми зимостойкими признаны: Розовый жемчуг, Брянская розовая, Мичуринская поздняя, Красная плотная и Фатеж – и все они позднеспелые. Так же хорошо переносят обычные среднерусские зимы, без продолжительных заморозков, сорта: Ленинградская черная, Ипуть, Овстужанка, Ревна, Зорька и некоторые другие.

Но успех выращивания даже зимостойких сортов черешни в средней полосе весьма зависит от условий микроклимата конкретного региона. При выборе места для посадки деревьев следует предпочесть южные или юго-западные склоны возвышенностей, хорошо прогреваемые и защищенные от холодных северных ветров. Немалую роль также оказывает отепляющее влияние расположенных рядом крупных городов, которое нередко распространяется вокруг еще на несколько десятков километров. Именно поэтому опыт многих садоводов, выращивающих черешню, например, в Подмосковье, несколько противоречив: в одних районах она неплохо себя чувствует и дает стабильный урожай, в то время как те же самые сорта в других местах ежегодно подмерзают. В зависимости от условий микроклимата разница в зимних температурах может быть до 5-8°С, и это оказывается решающим фактором в успехе выращивания черешни.

Черешня гораздо более чем вишня, устойчива к коккомикозу и монилиозу. Монилиоз не наносит черешневым деревьям сильных повреждений, чаще всего он приводит только к загниванию плодов, гибели же самих ветвей практически не случается. Меньше чем вишня страдает она и от коккомикоза, но все же, в благоприятные для развития болезни годы и она нередко полностью теряет свою листву уже в августе.

3.jpg

Все среднерусские сорта самобесплодны, но таких проблем с опылением, как у вишни, у черешни не возникает, и при хороших условиях она стабильно приносит хороший урожай. Основной причиной неурожая у черешни является вымерзание по весне цветковых почек, в неблагоприятные годы такое случается даже на юге. Поврежденные деревья весной цветут слабо или не цветут совсем. Для наилучшей переопыляемости лучше всего иметь в саду деревья не менее трех различных сортов черешни.

Вишню и черешню прививают на один и тот же подвой. В южных районах чаще всего для подвоя используют вишню антипку. При посадке этих саженцев в условиях Нечерноземья, следует соблюдать те же правила, что и при посадке вишни. Удобрять черешню не рекомендуется вообще, а не только коровьим навозом, как считали многие садоводы. Причина не в том, что после этого корни у деревьев якобы загнивают, а в том, что внесенное удобрение подстегивает рост побегов, который в условиях короткого северного лета затягивается, в результате чего дерево не успевает достаточно хорошо подготовиться к зиме и впоследствии вымерзает.
 

(0 голосов)
0 5 0