Абрикос

2.jpg

Вырастить абрикос в средней полосе – задача для садовода еще более трудная, чем выращивание черешни. Обычные южные сорта, как например, весьма популярный сорт Краснощекий, с трудом переживет не только холодную зиму Подмосковья, но даже куда более мягкую, скажем, в Ростовской области. Неплохих результатов можно добиться, работая только с акклиматизированными «северными» сортами, выведенными с участием морозоустойчивых видов – абрикоса сибирского и абрикоса маньчжурского. Наиболее популярный из них – Триумф северный, выведенный еще в довоенные годы, путем скрещивания сорта Краснощекий с сортом Забайкальский северный. Так же некоторые садоводы-любители успешно выращивают в средней полосе сорта абрикосов, выведенные в Иркутской области и республике Хакассии. Но наиболее подходящими для климата Подмосковья сортами абрикоса являются, выведенные Л. А. Крамаренко в Главном ботаническом сад им. Н.В. Цицина РАН (г. Москва), сорта: Царский, Водолей, Лель, Алеша, Монастырский, Айсберг, Графиня и Фаворит.

Основная проблема при выращивании абрикосов в условиях средней полосы, даже не суровая зима, а скорее затяжная и холодная весна, с ее ранними оттепелями и вновь возвращающимися сильными заморозками. У абрикоса очень короткий период глубокого покоя и его цветовые почки «оживают» и пускаются в рост при первых, даже самых легких, потеплениях ранней весной, после чего теряют свою зимостойкость и нередко гибнут из-за вновь вернувшихся морозов.

4.jpg

Кроме того, абрикос нередко страдает от подопревания коры, особенно в мягкие снежные зимы, когда снег выпадает на непромерзлую землю. Поэтому, при выборе места для посадки, нужно избегать низин, где зимой скапливается снег. Как и в случае с черешней, выращивание абрикоса сильно зависит от конкретных микроклиматических условий. Если эти условия благоприятны, то северный абрикос способен давать регулярный и неплохой урожай даже в климате средней полосы. Если на вашем участке хорошо себя чувствует русская слива, то высока вероятность того, что и северный абрикос так же хорошо акклиматизируется здесь и вполне возможно ожидать от него неплохого урожая.

Персик

Персик – это самая теплолюбивая культура из косточковых и самая незимостойкая. На сегодняшний день не выведено ни одного сорта, который бы выдерживал температуру ниже -20° – 24°С, в то время как типичная зима в средней полосе приносит и куда более сильные морозы. Однако все же способ, позволяющий выращивать персик даже в Подмосковье и получать с него неплохой урожай плодов, есть. Это – выращивание с укрытием деревьев на зиму. Способ несколько трудоемкий, но зато все усилия вознаграждаются замечательными, вкусными и нежными плодами, не в пример вкуснее даже самых аппетитных персиков, которые продаются на рынках или в супермаркетах.

5.jpg

Для выращивания в средней полосе подойдут только ранние сорта – Гринсборо, Киевский ранний, Асмик, Донецкий белый. Персиковое дерево формируют в виде приземистого раскидистого куста, а осенью из деревянных щитков собирают вокруг него маленький домик. В нем непременно должна быть маленькая отдушина для поступления воздуха, которую закрывают с наступлением морозов ниже -20°С. При сильных продолжительных морозах сверху домик накрывают дополнительным слоем утеплителя. Тепло, поднимающееся от земли, не позволит опуститься температуре внутри укрытия ниже -18° -20°С, то есть вполне подходящей для зимовки персика. Но главное – не переусердствовать. Если температура в домике продолжительное время будет плюсовой, а проветривание проводиться не будет, то цветовые почки или даже все дерево целиком могут перепреть. Поэтому, как только сильные морозы отступят, нужно сразу открыть отдушины. Конечно, персик заставит вас немного похлопотать, но зато летом с каждого куста можно получать до 15 - 20 кг замечательных плодов превосходного вкуса.
6.jpg

(0 голосов)
0 5 0


гнида поганая

абрикосы еще можно вырастить,но персики вряд ли.

27 марта в 04:03