1_prev.jpgИнтересно, какие ботанические культуры преобладали в висячих садах Семирамиды? Что за деревья шептались в дивном уголке, в котором Шахерезада ткала волшебную паутину сказочных сюжетов? Впрочем, хорошо, что мы этого не знаем, иначе возникло бы искушение перенести нечто подобное на свои загородные участки. Красота индивидуальна и многолика, подражание образцам препятствует творчеству. Значит, будем обустраивать маленький рай самостоятельно, но прежде изучим информацию об одном оригинальном растении. 

Celastrus (древогубец) 

В наши широты этот представитель большого семейства Celastraceae переселился из Юго-Восточной Азии. Туда, как предполагается, он попал из более теплых краев: экваториальных районов Америки, Африки и Австралии. Растение с необычным названием быстро прижилось в южной области Сахалина. В других регионах нашего отечества оно тоже чувствует себя комфортно, главное, обеспечить ему доступ солнца – древогубец плохо переносит тень.

2_prev.jpgДекоративная культура имеет три разновидности: 
- лиана;
- почвопокровный (стелющийся) тип; 
- кустарник. 
Размножается любой из вышеназванных видов полуодревесневшими побегами или корневыми черенками. Весной, если не ожидаются заморозки, посадочный материал прикапывают прямо в открытый грунт, а осенью разумнее будет подержать его в ящиках до благоприятной поры. 

Применение

В ландшафтном дизайне чаще всего используют плетущийся вариант, позволяющий создавать живописные композиции при вертикальном озеленении. Как и все бересклетовые растения, древогубец обладает способностью прочно удерживаться на опоре – натуральной (ствольной) или искусственной (на балках, металлических дугах, проволоке, сетке и т.д.).  Распространяясь, он полностью скрывает ее пышной листвой, в результате чего трельяжи, навесы, беседки, ограды, тоннели и арки, оплетенные такими лианами, выглядят естественно, становясь гармоничной частью общего садово-паркового ансамбля.

3_prev.jpgЛиственная «ткань» может скорректировать внешние недостатки стен ветхих строений, непривлекательных заборов, сараев и гаражей. Кроме того, хорошо разросшиеся лианы задерживают ветер и противостоят проникновению сырости к тем частям зданий, которые они укрывают. Опытный садовник посредством правильного расположения плетущихся культур вносит необходимые изменения в микроклимат облагораживаемой территории. 

Натянув по периметру участка крепкие тросы, своего рода тропинки для цепких лиан, получают необыкновенные висячие ограждения. Они словно бегут по воздуху, произвольно опуская к земле густые кисти ветвей. Если растение плодоносит (у древогубца плотные желто-золотистые или оранжевые ягоды), живой декор обретает особое очарование. Для реализации подобной идеи лучше выбрать сорт Celastrus flagellaris. 

Члены одной  семьи

Существует Celastrus orbiculata, которую ценят за необыкновенно быстрый прирост побегов и удивительный окрас листьев: с одной стороны они тусклые, матовые, а с другой – как будто посеребренные. 
Сорт Diana неслучайно носит женское имя. Это изящное, грациозное растение с коралловыми плодами, образованными из нескольких долек (ягоды немного напоминают крошечные мандарины, освобожденные от кожуры). 
Вид Celastrus scandens хорош тем, что стойко переносит не только холодные, но и морозные бесснежные зимы. 

Совет садоводам

Культивируя древогубец, следует обезопасить от него плодовые деревья. Безобидная, казалось бы, лиана способна в полном смысле слова задушить ствол. Нужно внимательно наблюдать за направлением разрастания этого коварного красавца.

Автор: korneychuk (Корней Чуковский)

(0 голосов)
0 5 0