В древности луковицы этого растения употребляли в пищу и использовали для изготовления лекарственных препаратов. Научно доказано, что растение содержит большое количество витамина С.

2.jpg

Гладиолусы относятся к семейству ирисовых и насчитывают около 180 видов. Родина большинства видов этого растения – Африка. Но некоторые гладиолусы происходят и из Северной Европы. На данный момент выведено более 10 тысяч сортов гладиолусов самых различных форм и расцветок: бордовые, желтые, фиолетовые, розовые, коричневые, красные, белые, вплоть до черного цвета, а также их сочетания.

В зависимости от размеров цветов выделяют несколько основных групп: миниатюрные  (до 6,5 см), мелкоцветковые (до 9см), среднецветковые (до 11,5 см), крупноцветковые (до 14 см) и гигантские (до 16 см и более). Также гладиолусы подразделяют по расположению цветков на стебле (одно- и двухсторонний колос), по форме лепестков (простые и гофрированные) и по количеству цветов в окраске (однотонные, двух- или трехцветные). Например, голландцы вывели новый вид этого растения с ярким пятном на лепестках и назвали его «баттерфляй», так как цветки этих гладиолусов напоминают бабочек.

Размножают гладиолусы семенами и  вегетативно. Для выведения новых сортов используют семена. При посадке используют клубнелуковицы, которые формируются в результате постепенного утолщения подземной части стебля. Каждый год клубнелуковицы отмирают после вырастания растения, но на месте их образуются новые, от одной до четырех. Вокруг этих замещающихся луковиц образуются клубнепочки, которые еще называют детками.

3.jpg

Бытует мнение, что только из больших луковиц вырастают хорошие гладиолусы, поэтому неопытные садоводы выбрасывают «деток», а мелкие луковицы раздают знакомым. И это одна из главных ошибок садоводов. Потому что, несмотря на постоянное обновление, через четыре-пять лет эти луковицы будут давать плохой урожай и посадочный материал, в отличие от более мелких луковиц, а спустя какое-то время вовсе отомрут. Самым лучшим посадочным материалом считаются средние луковицы (3-4 см), выпуклые или округлые, с почками, находящимися в верхней части луковицы. Не следует высаживать плоские луковицы с вогнутым дном, они вряд ли дадут хороший урожай.  Еще один совет, если не хватает посадочного материала, можно разрезать луковицы на 2-4 части, так чтоб на каждой были почки. Перед этой процедурой нож нужно дезинфицировать, а место среза засыпать углем и дать подсохнуть несколько часов.

Второй ошибкой садоводов является неверный выбор места посадки гладиолусов. Эти растения любят солнечные места, освещенные в течение всего дня. Солнечный свет – одно из  главных условий выращивания красивых гладиолусов.

Автор: z-kexi (Татьяна)