Несколько лет назад, на цветочной ярмарке, я купила две луковицы, диаметром  примерно, сантиметров шесть-семь, светло-коричневого цвета. Название цветка – исмене, или  гименокаллис, было мне не известно. Как ухаживать за незнакомцем не знала, сведения в литературе также были поверхностные. Решила воспользоваться советами продавца, у которого приобрела луковицы. В середине марта посадила луковицы в горшочки с легкой почвой, заглубив наполовину. Через некоторое время появились сочные, темно-зеленые листья, похожие на амариллисовые.

В мае растения решила высадить в сад. Но луковицы так прочно «засели» в почве, что мне пришлось, чтобы не повредить корни, горшок разломать.

У гименокаллиса очень хрупкие корни, лучше луковицы сажать в стаканчики, при посадке в грунт стаканчики разрезать.

Растения быстро развивались, в начале июня у одного из них появился цветонос. Когда раскрылся первый бутон, моему изумлению не было границ – такого я еще не видела! Цветок был необыкновенный,  нежно-белого цвета, с тонким ароматом, чем-то напоминал белую лилию или нарцисс, но лепестки были длиннее и тоньше, и были похожи на очаровательные кудряшки! Цветы открывались по очереди, в течение двух недель. Листья же оставались зелеными до самых холодов. Второй цветок, к сожалению, не расцвел.

В октябре луковицы выкопала, хорошо промыла, и уложила на чердак для просушки. Листья и корни не обрывала. У каждого растения на донце было по несколько деток. Зимовали  луковице в коробке вместе с гладиолусами, в помещении при температуре десять – пятнадцать градусов. В коробку я кладу веточки высушенной мяты, которая не дает испаряться влаге из луковиц.

Выкапывать луковицы нужно очень осторожно, не повреждая листьев. Листья должны сами засохнуть. Не отрывайте листья до самой посадки растения.  

В следующем году я решила высадить луковицы пораньше, сделала это в середине февраля. К моему удивлению, растение быстро пошло в рост, и расцвело, не дождавшись пересадки в сад. Правда, цветы были не такие крупные, но все равно необыкновенно красивые. Конечно, я их все равно посадила в открытый грунт, но повторного цветения не увидела.

Гименокаллис – это еще и комнатное растение, чтобы увидеть его цветение в саду, посадите луковицы в стаканчики  в конце марта.

Сейчас у  меня уже более десятка луковиц гименокаллиса. И я уже знаю, что относится он к семейству амариллисовых, и его родина Южная Америка. К счастью, и в наших садах ему живется нисколько не хуже.

Рукомендуем: