шалфей

На земном шаре существует более 700 видов шалфея. Есть среди них травы, кустарники и полукустарники.

шалфей


 
Родом шалфей их Средиземноморья. Он любит солнце, не боится засухи и каменистой почвы. На скалистых горных склонах морских побережий дикий полукустарник образует душистые заросли, порой поднимаясь на высоту, равную 1800 метрам над уровнем моря. Именно в таких труднодоступных местах собирают его ароматные листья. К сожалению, дикие шалфейные угодья редко оберегают. Поэтому два дикорастущих вида этого растения уже занесены в Красную книгу.
Шалфей обладает целебными свойствами. В лечебных целях его употребляли уже древние римляне. Сохранилось и у арабов одно старинное изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду цветет шалфей!» В Средние века шалфей был очень популярен у парфюмеров и поваров. В наше время он известен каждому в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства.
Шалфей давно завоевал достойное место и в качестве пряности. Шалфейные благовония высоко ценятся в парфюмерии. Следует добавить, что шалфей разводят и для украшения территории.
 

шалфей


Если же продолжить воспоминания о древних временах, то можно рассказать о том, что часто на званых обедах для мытья рук подавалась шалфейная вода. С той поры сохранились и многие кулинарные рецепты.
 
 
Кулинары разных народов используют шалфей. Им ароматизируют рассолы для консервирования рыбы, добавляют его в джемы, используют в смесях с другими пряностями (имбирем, лавровым листом, цветами черной бузины). Относят его и к важным специям для приготовления колбас, подают к рыбе. Только с шалфеем готовят фарш из гуся или утки. В заснеженных Нидерландах после головокружительного катания на коньках пьют горячий и вкусный напиток из молока с добавлением шалфея. В Италии любят так называемые мышки — это запеченные в тесте листья шалфея, напоминающие маленьких мышек с хвостиками.
 
У дикого шалфея есть собрат. Шалфей мускатный – это мощное двухлетнее травянистое растение с широченными и очень душистыми листьями. Его стебли достигают 60 сантиметров в высоту. Его особенно ценят парфюмеры и кулинары.
 
Есть и культурные сорта шалфея, которые разводят во многих странах мира. В России шалфей возделывают в Краснодарском крае. Специалисты убеждены, что при хорошем уходе он может расти и в северных районах.
 
Своим ароматом шалфей обязан содержащемуся в нем маслу, смолистым и горчащим веществам. Горчащие вещества – это гликозиды, побуждающие наш организм выделять больше желудочного сока. 
 
Эфирные масла накапливаются в специально предназначенных для этих целей клетках. Каждая клеточка – это идеальный природный сосуд в котором растение хранит и сберегает от испарения и порчи свои благовония. Клетки с маслом нетрудно разглядеть невооруженным глазом. 
 
В природе много различных эфирных масел. И аромат у них разный. Но есть у них общие свойства: летучесть при низкой температуре, они не растворяются в воде, но прекрасно смешиваются с жирами.