Как выглядит лук-порей

1.jpg2_prev.jpg

Лук-порей – цветковое однодольное спаржецветное амарилиссовое растение, имеющее небольшое количество луковичек, или не имеющее их вовсе. Из середины луковицы выходит мощный стебель с линейно-ланцетными купными листьями темно-зеленого цвета и чехлом с длинным носиком. Лук-порей замечательно цветет, поэтому может украшать летние грядки своим оригинальным зонтичным цветком с большим шаровидным зонтиком беловатого или розоватого цвета с июня по июль. В августе-сентябре созревают его плоды (семена).

Лук-порей и его полезные свойства

7_prev.jpg

Начнем с того, что лук-порей это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов и солей. В нем содержатся калий, кальций, железо, фосфор, сера и магний. Так же в порее есть эфирное масло, состав которых содержит серу, белковые вещества, аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин. Причем при длительном хранении в его белой части в полтора раза повышается содержание витамина С.

Целебные свойства порея также известны в древних времен. Рекомендуется он для употребления при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни. Также он рекомендуется больным ожирением, а также при переутомлении. Из-за большого количества солей калия, содержащихся в порее, он имеет выраженное мочегонное действие. Луr-порей улучшает пищеварение, благотворно действует на печень, улучшает аппетит, а также обладает антисклеротическими свойствами.

Нежная белая ножка и крупные зеленые листья придают особый аромат блюдам, употреблять лук-порей можно в сыром, вареном и тушеном виде.

При воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять сырой лук-порей.

Лук-порей история

Лук-порей известен был в Древнем Риме, Древней Греции и Древнем Египте, однако в Россию он попал недавно – лишь с середины XX века он стал появляться на наших столах.

Лук-порей рецепты

3.jpg

Так как лук-порей имеет более нежные вкусовые качества, чем у обычного лука или даже у лука-шалота, то его используют в блюдах, где резкий запах лука не допустим, но луковый аромат желателен. Для употребления в свежем виде рекомендуется использовать светлую часть лука, так как она более нежная и сочная. Нежные зеленые листья не выбрасываются, а тонко режутся и используются в супах и тушеных овощах.

Лук-порей будет уместен к рыбе, мясу, птице, а также в качестве начинки для пирогов или пирожков с овощами или грибами.

Как хранить лук-порей

На хранение лук-порей следует отбирать  из самых мощных и больших растений, для чего в самом начале вегитации определите – какие вы будете использовать в течение сезона для срезки листьев, а какие листы порея пойдут на хранение – с них обрезать листья будет нельзя.

Хранение в замороженном, охлажденном и сушеном виде

9_prev.jpg5.jpg

После первых холодов порей можно срезать и подготовить к зиме. Можно нарезать кольцами или соломкой, дать стечь воде и заморозить в пакетах. Можно нарезанный тонко порей высушить и хранить в сухом месте всю зиму. Также лучшие стебли порея можно  хранить охлажденными -  нужно зачистить корни, подрезать листья до неповрежденных мест и охладить в холодильнике в течение суток. После этого стебли, не нарезая, нужно упаковать в пакеты с перфорацией (не более 8 стеблей в каждый пакет). В таком виде его можно будет хранить до пяти месяцев.

Хранение в свежем виде

4.jpg

Чтобы как можно дольше сохранить сочные длинные стебли в течение длительного времени, его  можно хранить в песке в прохладном месте (если условия вам позволяют). Для этого нужно аккуратно срезать, снять пожелтевшие листья, внимательно осмотреть – между листьями не должно быть грязи и земли. Лучшие условия для хранения – влажность 85% температура от -1 до +1 градусов С. Ящики на 5 см заполняются песком, в них рядами вертикально устанавливается порей, и на 10-15 засыпается песком. Песок – желательно влажный речной. Такой способ сохраняет лук-порей до полугода. Периодически нужно будет только проверять и удалять подсыхающие или заболевшие.

Как вырастить порей на подоконнике

Даже купленный лук-порей можно вырастить на подоконнике зимой. Для этого возьмите белую часть корня с самыми большими корнями и поставьте в воду на неделю. Воды наливайте не более 1 см, каждый день меняя свежую воду. Когда из центра стебля начнут расти молодые листья, порей можно пересадить в горшок в легкой плодородной землей

10_prev.jpg11_prev.jpg12_prev.jpg13_prev.jpg14_prev.jpg

На фотографиях луг-порей:

1 - обрезан на 5 см.

2 - поставлен в воду

3,4 -  прошла неделя, лук вырос на 15 см.

5. прошло две недели, лук уже 30 см от земли (вкопан на 2 см)

Таким образом, лук за две недели вырос более чем на 30 сантиметров!  Скоро можно будет срезать свежие листики!

Срезать можно свежие листья уже меньше чем через месяц после пересадки – так у вас на подоконнике всегда будет свежий нежный лук порей.

6_prev.jpg

(0 голосов)
0 5 0