Немного истории

Амарант – это достаточно   древняя  культура, урожай которой наши предки  считали главным источником долголетия и здоровой жизни.  8.jpg

Сейчас  культура  популярна на американском континенте. Но современные требования к жизни вновь обратили внимание к этому удивительному растению всех здравомыслящих жителей планеты.

 Ацтеки, инки и майя рассматривали  амарант как свою основную еду, вместе с кукурузой и бобами.  На самом деле,  выбор амаранта, как одной  из самых важных зерновых культур в Америке существовало прежде, чем испанские колониалисты завоевали континент, однако, его дальнейшее культивирование урожая было запрещено.

Гораздо позднее, амарант был  введен,  как декоративное растение в Европе в 16-ом столетии. Различные разновидности распространения амаранта до сих пор  существуют  во всем мире со времен  17-ого столетия. Даже в Индии,  Китае и при резких условиях Гималаев,  растение стало важным урожаем зерна или овощей.

В настоящее время амарант  удачно выращивается и культивируется  в США, Южной Америке, Китае, Индии  и России. Чехия – одна самых  серьезных  производителей в Европе – приблизительно  250 гектаров.5.jpg

Биологические особенности и возможности

Амарант – однолетнее  растение.  В зависимости от разновидностей, листья амаранта изменяются по форме, размеру и цвету (зеленый, красный, фиолетовый). Взрослое растение   может  достигать  3 м. Его основа может иногда ветвится, как лиана,  и заканчиваться разветвленным соцветием в  виде ярких  метелок.   Основную единицу в соцветии называют клубочком.  У семени   существует  двояковыпуклая форма – 1-2 мм.

Фантастическая особенность растения, за  которую растение   особо  положительно оценено -  необычный  химический состав семени, которое не содержит клейковину. Кроме того, амарант - очень интересная культура  по пункту его высокого производственного потенциала.  Растет  интенсивно, фотосинтез идет  быстро и эффективно,  растение не страдает от серьезных заболеваний и терпимо к различным чрезвычайным условиям и переменам.

Качество зерна и использование

У семян амаранта заложено высокое содержание белков, существенных аминокислот и полезных минеральных веществ.  Все составы обычно находятся в следующих диапазонах: 14-19% белка, 5-8% липидов, 62-69% крахмала, 2-3% всех углеводов и 4-5% волокна. Состав семени сопоставим с составом семени овсяного зерна. Бионакопление  белка достигает 78%. Семя не содержит клейковину, вызывающую глютеиновую болезнь у  чувствительных к данному  заболеванию  людей. В отличие от хлебных злаков,  у амаранта есть более высокое содержание аминокислот, главным образом, лизин, метионин, и цистеин. 6_prev.jpg

Крахмал – главная составляющая  часть углеводов растения, и гранулы крахмала маленькие,  легко расщепляются  альфа-амилазами. Крахмал амаранта очень стабильный во время замораживания и очень стойкий к механическому воздействию.

 Содержание липида в амаранте занимает диапазон от 5 до 8%. Большая часть из него помещена в эмбрион как линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислота. Согласно наполнению  семени, масло амаранта  имеет  состав, подобный хлопку  или кукурузы, но при этом,  имеет более низкую удобоваримость. Масло амаранта содержит приблизительно 8%  сквалена,  предшественника стерина, используемого в медицине и косметической промышленности.

 Совершенно понятно, что содержание полезных веществ напрямую  зависит от разновидностей и  условий роста. Но все же,  количество кальция и магния гораздо  выше, чем  в других хлебных злаках. Семена – это  мощный  источник, главным образом,  аскорбиновой кислоты и  витаминов B-комплекса, и антиокислителей  альфа-  и бета- токоферола.

Сад – удовольствие и польза

Как декоративно-цветущее растение – щерица или амарант прекрасно и уникально, очень оригинально, и в умеренном климате являются самосейками.  Яркие кисти всегда привлекают внимание человека и оживляют любую клумбу или газон. Растение  очень  избирательно, привечает  пчел и шмелей, отпугивает комаров и слепней.7_prev.jpg

Порадует всех садоводов любителей своими  полезными свойствами листьев, колоритными  цветами и сильной, здоровой  красотой древнейшего  растения.