Конструкция автоматизированной системы полива представляет собой соединение четырех элементов. Центральная часть – пульт со встроенным микропроцессором, с помощью которого можно задавать режим полива. Система управления посылает сигнал на электромагнитные клапаны, расположенные на линиях трубопровода. Таким образом, в разбрызгиватели и шланги капельного полива подается вода.
Системы полива существуют трех видов: системы капельного орошения, системы с использованием разбрызгивателей и смешанные. Так, установки для полива капельного орошения обеспечивает подачу воды напрямую к корням растений с помощью специальных капельниц. Этот способ отличается точной дозировкой и значительной экономичностью. Также при капельном поливе не образуется почвенной корки, которая мешает воздухообмену корневой системы растений и может способствовать появлению заболеваний. Недостаток этой системы – высокая стоимость оборудования.
Системы капельного полива, предназначенные для орошения городов и теплиц в промышленных масштабах, комплектуются трубопроводами с пористыми шлангами. В квартирах и зимних садах, а также для плодовых деревьев и живых изгородей используются наружные капельницы-кнопки.
Для установки системы полива необходимо в первую очередь составить дендроплан (схема расположения растений на участке), а затем рассчитать производительность и адаптировать систему к плану. После определения нормы полива для каждого вида растений следует разбить участок на части с примерно одинаковым потреблением воды.
Установки разных типов используют разное рабочее давление, что требует их подключения к разным веткам трубопровода. При установке системы полива необходимо учесть возможность наращивания системы, если появится необходимость в дополнительных объемах воды. Ориентируясь на известные нормы полива, размещение и величину участков, выбирается вид трубопровода, фитинги, клапаны и другие комплектующие. В системах автоматизированного полива используются трубы, изготовленные и полиэтилена низкого давления, для которого характерна высокая химическая стойкость и простота монтажа. На основе объема расходуемой воды, включая потери, определяют диаметр труб. Соединения выполняются сварными или обжимными фитингами. Чаще применяются обжимные, поскольку позволяют изменять водопровод самостоятельно. Установку системы автополива следует начинать до высаживания растений. Важно также не нарушить его при дальнейшей работе. Хотя трубопровод, лежащий на глубине 30 см, трудно повредить механически, все же следует быть осторожным и сверяться с планом.


В целом, все поливочные системы или дождеватели различают по двум признакам: конструкции форсунок и способу полива. Со способом полива все просто – дождеватели бывают или подвижные (импульсные или роторные), или статические (веерные). Если дождеватель подвижный, то работающий механизм вращения головки приводит к тому, что сектор полива в нем все время меняется. По конструкции же форсунок дождеватели делятся по углу полива, который составляет обычно от 25 до 360 градусов (полного оборота); при этом типичными значениями являются значения сектора полива в 90, 180 и 360 градусов. Самые простые модели используют форсунки, в которых сектор полива жестко зафиксирован и не может меняться, более дорогие позволяют его регулировать. Существуют конструкции форсунок, позволяющие обрабатывать участки прямоугольной или эллиптической форм, или вытянутые узкие полосы земли.
Роторные дождеватели могут орошать большие площади, чем веерные, они могут "выстрелить" водой на расстояние до 15 метров и даже дальше. Их главный недостаток – стоимость. При одинаковых производителях роторные дождеватели стоят значительно больше (в 3-5 раз) статических и могут использоваться только для полива открытых мест: широких газонов, садовых лужаек и т.п. К тому же, роторная поливочная система имеет меньший срок службы. Происходит это из-за того, что для эффективного орошения большей площади требуется увеличения давления воды в системе или времени полива. В силу этого на один трубопровод никогда не ставят обе системы: статическую и подвижную, ведь при одной и той же величине напора удельная подача жидкости на единицу площади отличается в несколько раз. И тогда или не хватит полива для роторной системы или вода зальет участок, обрабатываемый веерным разбрызгивателем.
Время полива или орошения определяется нормами полива, давлением в трубопроводе поливочной системы и интенсивностью полива. Обычно оно составляет порядка 10-20 минут. Для того, чтобы обеспечить одинаковый расход воды на каждый дождеватель, выбирается "правильный" диаметр сопел разбрызгивателей. При этом нужно помнить, что и здесь будет работать правило: более экономичные головки приведут к увеличению продолжительности орошения.
Кстати, обычно дождеватели расходуют до 1-2 кубометров воды в час, что плохо переносится цветами с нежными лепестками или другими растениями, не переносящими грубого полива. Чтобы избежать эффекта града, производители дождевателей изобретают форсунки для микрополива, которые делают "дождик" мелкими каплями. Производительность таких форсунок в 10 раз ниже, чем обычных, а радиус действия составляет всего 2-2.5 метра. Конечно, их применение ограничивается цветниками, клумбами и оранжереями.
Кроме уже упомянутых делений, разбрызгиватели делятся на неподвижные и выдвигающиеся. Неподвижные не меняют высоты головки, в отличие от подвижных. Подвижные же разбрызгиватели в нерабочем состоянии вообще незаметны: их головки находятся под землей. При подаче воды в систему, давление возрастает, головки выдвигаются вверх на высоту 5, 10, 15 и 30 сантиметров. Высота подъема, как правило, регулируется. Назад, в исходное положение, головка возвращается под действием пружины. Конечно, такие разбрызгиватели тоже используются в основном для декоративного садоводства и поливов газонов, хотя это считается неэкономичным из-за разницы в цене, достигающей 25-30%.
Авторы: Ольга Морозова, Светлана Федорова, биржа контента eTXT.ru
(0 голосов)
0 5 0