Степень затемнения бывает различной в зависимости от плотности кроны и высоты построек.

2.jpgХвойные деревья, а также старые раскидистые клен, дуб, плодовые образуют густую тень. Такие «спартанские» условия приходятся по душе очень немногим растениям, хотя смельчаки все же найдутся. Конечно, они не будут радовать глаз пышным цветением, но создадут привлекательную экспозицию с помощью оригинальной формы и оттенков листвы.

Это в первую очередь различные папоротники, труннеры и герани.  Способны очаровать неприхотливые волжанка, морозник, копытень, примула, тиарелла, горянка, барвинок. На опушках, а также с восточной и западной стороны зданий всегда образуется полутень. Рассеянные солнечные лучи с благодарностью принимают многие декоративные и цветущие растения. Вот некоторые из них: астильба, анемона, астранция, бадан, волжанка, дицентра, колокольчики, ирисы, лилейники, декоративные луки, фиалки, пионы, лилии, хосты, флоксы.  

У многих деревьев и кустарников – ажурная крона. Ее обладатели – слива, вишня, облепиха, рябина и другие. Под ними образуется светлая тень. В таких местах с удовольствием поселятся ландыш, медуница, нарциссы, подснежники, ясменник, пупочник весенний. Тень от сосновых деревьев также не будет очень густой. Высеянные под ними люпин и чина не только создадут яркое декоративное пятно, но и повысят урожайность почвы – ведь эти растения способны обогащать ее азотом и фосфором.

4.jpgНа лесных лиственных участках тень бывает разной в зависимости от времени года. Ранней весной здесь много солнца, поскольку листья еще не распустились. Самое время высадить холодостойкие растения - пролески, ветреницы, хохлатки. На фоне голых деревьев яркая цветочная лужайка уже будет смотреться великолепно. До появления густой листвы ранневесенние виды как раз закончат свою вегетацию, уступив место декоративным травянистым многолетникам. Но солнечный свет – не единственное условие для развития тенелюбивых растений. Им обязательно нужны рыхлые, богатые гумусом почвы. Поэтому в грунт вносят торф, перегной и минеральные удобрения. Правда, некоторые экземпляры любят бедную песчаную почву. Это ландыш, медуница, очиток. Разложившиеся листья также служат удобрением.Недостаток света должен компенсироваться и достаточным увлажнением.

Большинство растущих в тени растений -  мезофиты, они плохо переносят засуху. А вот примула, хосты, лабазник, камнеломка вообще вянут в сухую жаркую погоду. Это гигрофиты, растения с особо высокой потребностью в воде. И лишь растения с плотными толстыми листьями – барвинок, горянка, анемона, купена, герань – спокойно переносят засуху (ксерофиты). Их можно высаживать близко к стволу дерева. Иногда растениям достаточно влаги, испаряющейся с веток и листьев деревьев. Но в сухую погоду цветник в тени обязательно нужно поливать.

Автор: helena62 (Микитенко Галина)

(0 голосов)