1.jpg

С наступлением весны вылазки на природу становятся  все популярнее. Ведь можно не только хорошо провести время на свежем воздухе, но и порадовать себя  сочным  куском свежего мяса, впитавшего ароматы дыма и покрытого золотистой корочкой. Приготовить это блюдо  несложно с помощью гриля или барбекю. Из статьи вы узнаете, какими бывают барбекю и что необходимо учитывать при их выборе. Начнем с того, что и барбекю, и гриль  предназначены для  приготовления продуктов питания на открытом огне. Различия в названиях  объясняются разным происхождением слов. Однако это еще не все отличия. Есть еще.

Гриль  и барбекю. В чем отличие?

Во-первых, гриль снабжен крышкой  и решеткой, чтобы готовить продукты на углях.  Тепловая обработка при закрытой крышке, осуществляется  сверху, снизу  и с боков.

Барбекю предназначено  для приготовления пищи лишь на открытом воздухе - продукты подвергаются тепловой обработке только снизу.

Во-вторых, гриль и барбекю разные по форме: «барбекю»  обычно прямоугольные, форма  же гриля зачастую напоминает глубокую круглую жаровню типа «бочонок».

Существуют как передвижные и компактные, так и стационарные барбекю, которые при желании можно оборудовать у себя на даче самостоятельно. Впрочем, если же  вы решили купить, то надо знать, как выбрать.

Однако прежде  познакомьтесь с барбекю, существующими на сегодняшний день.  Тем более, что выбор гриля и барбекю имеет  свои нюансы, о которых лучше знать.

Ключевые моменты выбора гриля или барбекю

Во-первых, толщина корпуса. Отдавайте предпочтение устройствам,  корпус  которых выполнен из толстой стали, поскольку в нем можно разжигать уголь.

Если же корпус из тонкой стали, устройство должно быть укомплектовано  специальной металлической 3-5-литровой кружкой для угля, называемой «стартером». В ней предварительно разжигается уголь. Потому что тонкая сталь  не совместима с  высокими температурами, поскольку может прогореть или покорежиться. Впрочем,  тонкостенные жаровни имеют малый вес.

Во-вторых, наличие пазов, с помощью  них можно  выбрать нужную высоту размещения решетки  относительно горящего топлива.  Обращаем внимание на комплектацию моделей.

Есть   удобные модели, имеющие разъемные решетки, что дает возможность одновременно переворачивать продукты, зажав их решетками.   Неплохо, если решетки имеют тефлоновое покрытие.

В комплект многих моделей входят кроме шампуров U-образные вилки, которые удобны: мясо, рыба или овощи, нанизанные на них, не прокручиваются при переворачивании. Удобны модели с  вертелом и со столиком для размещения  необходимого при приготовлении.

 Гриль с температурным датчиком придется по душе любителям копченостей, поскольку с его помощью можно контролировать процесс копчения. Кстати в инструкции к устройству зачастую есть некоторые рецепты и рекомендации по копчению мяса и рыбы.

Сейчас на рынке можно найти  разнообразные  модели барбекю и грилей: от компактных, которые легко переносить в сумке, до стационарных, которые можно купить и поставить на своем участке самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Стационарное устройство. Лучший выбор для  любителей отдыха на природе. Владельцы частных домов, предпочитающие приготовление пищи на свежем воздухе обычно его строят из огнеупорного кирпича или чугуна на специально отведенном месте и называют садовым камином или печью. Такие барбекю не требуют особого ухода и дают возможность готовить  на большую компанию.

В настоящее время  такое сооружение можно купить уже готовым и установить на подготовленный для него фундамент, а  при наличии  желания, мастерства,  нужных материалов и  инструментов, то можно и соорудить его самостоятельно. Важно, чтобы  садовый камин гармонично сочетался с ландшафтным  дизайном участка и архитектурным обликом дома. Недостатком таких барбекю можно считать, что при ветреной погоде или внезапном дожде, его нельзя переместить в укрытие, хотя обычно неподалеку предусмотрительные хозяева делают укрытие на этот случай.

 Передвижные устройства. В эту категорию попадают барбекю, грили, имеющие колеса. Наличие колесного механизма дает возможность устраивать пикник, где  захочется.

В случае неожиданной перемены погоды можно переместиться под навес, и продолжать готовить. При покупке  передвижного барбекю, гриля   важны  толщина металла, устойчивость  и надежность колесного механизма.

Компактные барбекю. Отличный вариант для пикников, поскольку такое устройство легко  помещается в небольшую сумку, да и собрать его не составляет труда.  

Конструкции  их могут быть различными: от самой простой, состоящей из двойной решетки с откидными ножками, огонь в таких барбекю разводится непосредственно на земле до небольших разборных грилей или барбекю со съемными ножками, которые можно собрать и разобрать  за 15 минут.

В целом, производители оборудования для любителей пикников  предусмотрели всевозможные варианты, чтобы процесс приготовления пищи на природе стал настоящим удовольствием. Теперь дело за малым - выбрать подходящее устройство. Удачного отдыха и приятного аппетита!

(0 голосов)
0 5 0