2_prev.jpgРегулярный стиль 

Сады,  обустроенные в регулярном стиле, имеют и другое название – французские. Основа этого стиля берет свое начало в классицизме, воплощает в себе идею «регулярности». Главной чертой французских садов является упорядоченность. Все элементы композиции располагаются в строгом порядке, с соблюдением четкой, определенной симметрии относительно главной линии (оси) парка. 
Весь пейзаж таких садов представлен чаще всего в виде одной плоской панорамы. Но когда ландшафт не позволяет ограничиться одной плоскостью, парк разбивается на несколько отдельных террас, расположенных на разных уровнях. Подпорные стенки ограничивают каждый из уровней, а широкие лестницы соединяют их между собой.
На нижней террасе чаще всего находится парадный вход в сад, а на верхнем уровне представлен центральный объект композиции. Таким образом, перед входящим сразу же открывается величественный обзор всего парка. Но и вид на сад с верхних террас не менее впечатляет своим величием. 
Характерной особенностью французских садов является наличие аккуратных кустов и деревьев, подобранных соответственно стилю, не позволяющему им разрастаться.
При качественном уходе парк остается величественным и привлекательным многие годы и даже столетия. Регулярный стиль до сих пор пользуется популярностью, многие правительственные резиденции обустраиваются в соответствии с этим дизайном. 
Поразительно то, что очень часто наши представления об окружающей действительности значительно отличаются от того, что есть на самом деле.

3_prev.jpgМавританский стиль

Сады в мавританском стиле иначе называют мусульманскими. Атмосфера сада погружает человека в состояние спокойного блаженства и умиротворения.  Пение птиц, журчание воды в фонтанах, струящиеся ручейки, а также красота и благоухание цветущих растений создают ощущение того, что человек очутился в раю. И это не удивительно, ведь именно с ним ассоциировались сады в мусульманских странах. Но при всем своем разнообразии сады обустраивались согласно четким правилам, установленным исламскими законами. 
Мавританский стиль в своей основе был заложен аравийскими бедуинами, покорявшими новые территории и обустраивающими их на свой вкус, в соответствии  со своими представлениями о совершенстве. Именно поэтому сад в мавританском стиле напоминает по своему устройству оазис в пустыне с источником воды в центре.
В центре  мавританского сада обязательно имеется водяной источник в виде фонтана, пруда или любого водоема. Четыре «речки» бегут от него в четыре разные стороны, также как реки из райского сада (согласно Корану) растекаются по четырем сторонам света. 
Таким образом, парк разделяется на четыре одинаковых квадрата. Каждый квадратный участок оборудуется собственным источником воды. При больших размерах сада это деление может повториться, образуя при этом новые участки со своими водными источниками.
Четкое и  геометрически правильное распределение пространства гармонично сочетается с еще одной особенностью мавританских садов – разнообразной растительностью. Цветы, деревья, травы представлены во всем своем многообразии, они хаотично размещаются по саду и могут разрастаться до любых размеров, не подвергаясь никакой корректировке.
Особое влияние на развитие мавританского стиля оказали испанские христиане, очарованные красотой мусульманских садов на отвоеванных землях. Именно они довели этот стиль до совершенства. Сады  размещались внутри двориков при доме или дворце и были небольшого размера. Именно испанский вариант садов лег в основу мавританского стиля, использующегося и в наши дни.
Сады в мавританском стиле позволяют в полной мере наслаждаться воздухом и водой, а также удивительным образом объединяют в себе всевозможные звуки, краски и ароматы природы. Это делает его одним из самых совершенных стилей в дизайнерском искусстве всех времен.
Мавританские сады дарят море положительных эмоций своим обитателям, ведь дизайн наших домов и квартир также оказывает на нас определенное воздействие.
Бывает  так, что первоначальный восторг людей, окунувшихся в очарование мусульманского сада, сменяется тоской и тревогой, вызывает состояние неудовлетворенности. А иногда, наоборот, скромный ландшафт способствует успокоению и дарит ощущение блаженства.  В любом случае окружающий пейзаж существенно влияет на эмоциональное состояние человека.

Автор: natally1981 (Сенюшина Наталья Михайловна)