Укладка тротуарной плитки – инструмент и оборудование

 

Главной отличительной особенностью литовской технологии укладки плитки является применение шаблона для стяжки заранее утрамбованной песчано-цементной смеси. Шаблон представляет собой ровную обрезную доску шириной 150 мм и длиной, равной ширине вашей будущей дорожки от одного наружного края бордюра до другого. В ней нужно сделать вырезы с двух сторон на ширину бордюра и на глубину, равную толщине плитки. Как правило, для садовых дорожек используют тротуарную плитку толщиной до 80 мм.

 

 

Шаблон нужно изготовить после того, как будут выставлены бордюры. Кроме того, потребуется следующее оборудование:

  • штыковая и совковая лопаты,грабли;
  • строительная тележка для перевозки песка, цемента, бордюров и плитки;
  • трамбовка (вибростолы для тротуарной плитки или виброплита);
  • угловая шлифмашина мощностью не менее 2000 Вт;
  • алмазные диски диаметром не менее 230 мм;
  • автономный генератор мощностью 3 кВт (если на участке проблемы с электричеством);
  • небольшая бетономешалка;
  • водяной уровень или лазерный нивелир;
  • колышки для разметки и шнурка;
  • мастерок и резиновый молоток;


Укладка тротуарной плитки – необходимые материалы


Для того, чтобы сделать дорожки из тротуарной плитки, понадобятся следующие материалы:

  • тротуарная плитка (дешевая тротуарная плитка или дорогая – на ваш выбор, но не стоит покупать цементную плитку толщиной менее 50 мм – быстро полопается);
  • песок (купите не менее 5 куб.м – в дачном хозяйстве всё пригодится, если останется);
  • цемент (исходя из расчета, ½ мешка на 2 кв.м плитки и 1 мешок на каждые пять погонных метров бордюров);
  • бордюры (имеет смысл покупать облегчённый вариант, ведь дорожки не предназначены для езды самосвалов);

Чтобы рассчитать площадь необходимой плитки, нужно измерить длину всех планируемых дорожек и умножить её на ширину. К полученному числу нужно добавить 10% на подрезки.
Чтобы узнать количество бордюров, нужно полученную длину дорожек умножить на два и разделить на длину бордюра, который вам понравился. Добавить к получившемуся количеству 10 %.

Технология укладки тротуарной плитки

 

Сначала нужно произвести разметку дорожек, пользуясь колышками и шнуркой, заменить грунт. Плодородный слой нужно снять и вывезти в компостную яму. Затем, пользуясь нивелиром, выставить бордюры на подушку из цементного раствора. Если дорожка повторяет рельеф местности и имеет подъём или уклон, то при установке бордюров должен соблюдаться принцип симметрии. Метки от нивелира слева и справа в одном и том же месте должны быть на одном и том же уровне. Расстояние между бордюрами должно быть одинаковым. Хорошо, если его удастся выбрать кратным ширине ряда, состоящего из целых плиток – можно значительно уменьшить количество подрезков, так как для каждого вида плитки выпускают уже готовые половинки.

После того, как все бордюры будут выставлены, можно производить отсыпку песка. Сначала засыпают объём между бордюрами по всей длине дорожек на 2/3 от их высоты и трамбуют, предварительно промочив водой. Трамбовка – самая тяжёлая работа. Поэтому имеет смысл приобрести виброплиту. Вручную можно утрамбовать немного. Если у вас длина дорожек составит около 100 метров – виброплита уже себя окупит.

После трамбовки первого слоя песок осядет. Теперь нужно досыпать песок до краёв бордюров, промачивать его и во влажном состоянии добавлять цемент, исходя из указанных выше расчетов. Песок и цемент перемешиваются на глубину в полштыка лопаты, разравниваются граблями, смесь трамбуется. За раз имеет смысл проходить участок не более пяти метров. Иначе цемент начнёт схватываться, и вся работа пойдёт насмарку.

Теперь пришло время шаблона. Его устанавливают на бордюры и начинают стягивать лишний утрамбованный песок. Должно получиться ровное прочное основание, на которое можно тут же укладывать плитку. Сначала укладывают только целые плитки. Дешевая тротуарная плитка отличается разной толщиной, которая может колебаться в пределах 1 см. Явно торчащие плитки нужно пристукнут резиновым молотком. Если попадётся плитка тоньше – замените её другой. Сделав пять метров, снова делайте песчано-цементную смесь, трамбуйте и стягивайте её.

После того, как вся целая плитка будет уложена, можно заниматься подрезками. Половинки просто вставляете в оставшиеся гнёзда и слегка пристукиваете резиновым молотком. Если размер больше или меньше ½ плитки, то придётся отрезать кусочек от целой при помощи болгарки с алмазным диском. Эта работа пыльная. Следите за направлением ветра и пользуйтесь защитными очками!

 

Когда и подрезки окажутся на своих местах, возьмите кусок толстой ровной резины, уложите её на плитку и пройдитесь по ней виброплитой. Затем передвиньте резину дальше и повторите всё вновь. В итоге без лишних усилий вы осадите плитку на место и получите ровную поверхность.

Заключительная операция – засыпка песком швов. Раскидайте тонкий слой песка по дорожке и дайте ему высохнуть на солнце. Затем начинайте его сметать шваброй или щёткой, добиваясь того, чтобы он просыпался во все швы и щели. Ваши дорожки готовы!

      

(0 голосов)

александр

литовской технологией тут и не пахло

13 октября в 08:10

Вячеслав

Это не литовская технология укладки тротуарной плитки, а укладка тротуарной плитки в Харькове, картинка взята с сайта "укладка тротуарной плитки в Харькове" plitka-kh , и такой тупой технологии я не делал.

29 января в 01:01